Dizionario Moriconese - Italiano. Usi e Costumi

Dizionario

archemmuse

alchermens    s. m.

♦ dallo spagnolo alquermes e questo dall’arabo al. qiumiz = scarlatto
♠ liquore per dolci
ingredienti:
350g d’alcool a 95°, 350g di zucchero, 500g d’acqua, 7g di cannella in canna, 4g di cocciniglia, 1,5g di macis, 1g dì chiodi di garofano, 1g di cardamomo, 1g di vaniglia, 60g d’acqua di rose.Preparazione:
L’alchermes vanta un’origine nobile e la sua celebrità va attribuita a Caterina de’ Medici che lo introdusse alla corte di Francia. Si mettono le spezie, l’alcool e 200g d’acqua in un vaso per 15 giorni agitando due volte al giorno. Sciogliere lo zucchero nei rimanenti 300g d’acqua e aggiungerlo al macerato. Fate riposare per un giorno, filtrate e appena prima di imbottigliare aggiungete l’acqua di rose.

Pigia sull’immagine per ingrandire.

 

arció

1. arcione  s. m., lat. *arcio –onis (der. di arcus «arco»)–  Ognuna delle due parti del basto e della sella rilevate ad arco (una anteriore l’altra posteriore), anticamente molto alte e rivestite di lamine d’acciaio fra le quali il cavaliere viene a trovarsi quasi incassato.
2. persona di mentalità contorta e parziale. agg. ” si’ stortu come ‘narcione de mmastu “: sei una persona di parte

Pigia sull’immagine per ingrandire.

© 2024 Nui parlémo cucì

Tema di Anders NorenSu ↑